탱자의 효능
아토피 개선
탱자 열매를 얇게 잘라 말리고, 말린 열매를 우려낸 물로 꾸준히 목욕을 하면
아토피 치료에 탁월한 효능을 볼 수 있고
탱자와 설탕을 1 대 1 비율로 탱자차를 만들어 꾸준히 먹어도
아토피 피부질환에 좋은 효과를 볼 수 있다.
변비 치료 및 예방
우리 몸에 흐르고 있는 기가 장에서 뭉치면 변비가 생기는데
탱자를 섭취하면 뭉쳐있는 기를 분산시켜 변비를 치료하며
소화가 잘 되는 식품으로 체내의 묵은 숙변 배출에 도움이 된다.
심혈관계 질환 개선
탱자에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은
체내에 유해한 나트륨을 체외로 배출시켜 주어서
혈압이나 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액이 맑아지면서 혈액순환이 좋아져 심혈관계 질환을 개선하는데 도움이 된다.
골다공증 예방
탱자는 칼슘이 뼈에 흡수가 잘 되도록 도와주는 작용을 하기 때문에
꾸준히 섭취를 하면 뼈를 강화시키는데 도움을 준다.
식중독 예방 및 치료
탱자는 식중독 예방과 치료에 도움을 주며
음식을 섭취하고 속이 더부룩하거나 복부 팽만감, 배탈 등의
증세가 있을 경우 말린 탱자나, 탱차청으로 차를 끓여 마시면
증상을 완화시킬 수 있다.
간 건강
탱자를 꾸준히 먹으면 간세포들의 기능을 활성화시키고
간의 해독작용을 도와주기 때문에
간 기능을 개선하고 보호하는데 도움이 된다.
탱자는 차가운 성질에 쓰고, 시고, 매운맛을 가지고 있으며
담을 풀어주는 효능과 옆구리가 결리는 증상 완화에도 탱자의 효능이 있다.
덜 익은 탱자를 달여서 하루에 3번씩 3일 정도를 꾸준히 섭취하면
코감기나 축농증 개선에 좋으며
몸에 부종이 생겼을 경우에도 같은 방법으로 음용하면 탱자의 효능을 볼 수 있다.
또한 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 가래를 삭이고
기관지를 보호하고 강화시켜주며
탱자의 비타민 A는 눈을 보호하고 시력을 향상시키는 효능이 있다.
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