구기자의 효능, 노화방지에 근골강화까지…‘불로장생초가 따로 없네’
구기자는 다년생낙엽식물로 우리나라를 비롯해 동아시아지역에 널리 분포되어 있다.
이 식물의 열매를 구기자라 칭하며 우리나라는 전통적으로 열매는 약으로 사용하고
어린잎은 관상용으로 심거나 먹기도 했다.
또 구기자의 뿌리 껍질인 지골피는 한방에서 소갈, 오한 등의 해열제로 됐다.
구기자의 효능
구기자 열매에는 베타인, 베아크산틴, 카로텐,
티아민,비타민A, B1, B2, C 등이 함유되어 있어
만성간염, 간경변증, 강장제, 해열제로 허리요통과 고지혈증 개선에
구기자의 효능이 입증되었다.
'본초경'에 따르면 구기자의 효능은 오랫동안 복용하면 근골을 단단하게 하며
몸이 가벼워져서 늙지 않고 더위와 추위를 타지 않는다고 소개되어 있다.
민간에서는 불로장생초란 전설이 있을 정도로 건강 개선에 탁월해
구기자를 차로 먹거나 술로 만들어 즐겼다.
'건강 스페셜' 카테고리의 다른 글
트랜스지방, 뇌기능에 영향... 기억력 ↓ (0) | 2014.11.20 |
---|---|
탱자(지실,지각)의 효능 (0) | 2014.11.20 |
석류효능, 석류효소 만드는법 (0) | 2014.11.18 |
멀꿀이란, 관절염·해열·진통에 특효 (0) | 2014.11.14 |
다이어트, 운동 없이 신진대사 올리는 방법 7가지 (0) | 2014.11.14 |