코리안더 [Coriander] 신경쇠약·당뇨에 효과
산형과(umbelliferae)의 일년생 풀
학명 : Coriandrum sativum
영명 : Coriander, Chinese parsley, cilantro, 산스크리트 : Dhanyaka
별명 : 호유, 고수, 고소, 빈대풀
코리안더(coriander)는 당근이나 파슬리와 마찬가지로 산형과(umbelliferae)의 일년생 풀로서 높이 30-60cm이고 곧게 자라며 줄기는 가늘고 속이 비어있으며 가지가 갈라진다.
아래쪽에 있는 잎은 깃꼴로 2-3회 갈라지며 넓지만 위로 올라가면서 잎이 좁고 길어진다. 6-7월이 되면 가지 끝에 꽃이 3-6개의 작은 우산 모양으로 모여 피는데, 각 우산 모양마다 10개 정도의 섬세하고 예쁜 흰 꽃으로 이루어져 있다.
꽃잎과 수술은 각기 5개이며, 씨방은 꽃받침 아래 위치한다. 열매는 4-5mm 크기로 둥글고 10개의 뚜렷한 능선이 있으며, 익기 전에는 녹색으로 역한 냄새가 나지만 여문 후에는 황갈색을 띠고 달콤한 향기가 난다.
유래 Hostory
코리안더라는 이름은 빈대를 뜻하는 그리스어 ‘koris’ 에서 연유한 것으로 알려져 있는데, 우리나라에서는 ‘고수’ 또는‘고소’라고도 불리며, 잎에서 빈대 냄새가 난다고 ‘빈대풀’이라고도 불린다.
중국 이름인 ‘향채(상차이)’, 태국 이름인 ‘팍치’ 역시 같은 식물을 일컫는 말이며, 코리안더의 잎과 줄기 부위만을 ‘실란트로(cilantro)’라고 지칭하기도 한다.
코리안더는 지중해 동부연안이 원산으로 이집트의 무덤에서도 발견된다. 성경 출애굽기에서는 ‘만나’가 “깟씨같이 희”고 작고 둥글다고 묘사하고 있는데 여기에서 깟씨는 코리안더의 씨앗을 가리킨다.
중동 지역에 자생하고 있으며 아랍 음식에서 향신료로 많이 사용된다. 이집트, 인도, 중국 등지에서는 오래 전부터 재배되어 왔는데, 로마인들에 의해 유럽으로 전해졌으며, 스페인 정복자들에 의해 멕시코와 페루로 전해졌다.
유럽인들은 코리안더를 별로 즐기지 않았던 것 같으나, 인도, 중국, 동남 아시아 등지에서는 음식에 널리 사용되며 카레의 풍미를 내는데 빼놓을 수 없는 재료가 되고 있다. 또한 스패니쉬 살사나 멕시칸 살사의 중요한 재료이기도 하다.
우리나라에서는 일반인들에게는 잘 알려져 있지 않으나, 성질이 차서 몸의 열을 내리게 하므로 스님들의 수양에 도움이 된다 하여 예로부터 절에서 많이 재배되며, 고수쌈, 고수나물, 고수김치 등 사찰음식으로 자리잡고 있다.
줄기나 잎뿐 아니라 뿌리, 꽃까지 전체를 식용으로 사용하며, 익혀먹는 것보다 생으로 먹어야 제 맛을 알 수 있는데 끓인 음식에 넣을 때는 마지막에 넣어 살짝 익힌다.
약리적 이용
한방에서는 열매를 호유자, 향유자라 하여 건위제, 고혈압, 거담제로 쓴다. 위액 분비를 도와 소화기능을 향상시키며,생즙을 내서 먹으면 신경쇠약, 신장결석, 당뇨 치료에 효과가 있다.
소화를 돕고, 장내 가스를 배출시키며, 정신 집중에도 도움이 되므로 수험생을 위한 음식으로 꼽힌다. 아유르베다에서는 피타나 바타 체질에는 생강, 코리안더, 카르다몸, 심황과 같이 더운 것을 차게 하는 향신료를 권하고 있다.
주요성분 Chemical Compositions
씨앗을 증기추출법으로 처리하면 0.75-1.25% 가량의 에센셜 오일을 얻는데, 주요성분은 디-리나롤(d-linalol=coriandrol)으로 70-90%를 차지하며 그 외 알파-피넨(alpha-pinine), 테르피넨(terpinene), 리모넨(limonene),피-시멘(p-cimene) 등으로 이루어져 있다.
무색 혹은 연 노란빛을 띠며 매운 나무냄새와 약간의 사향이 섞인 듯한 향으로, 불안감, 피로 스트레스 해소에 효과가 있다.
코리안더 영양성분 분석(100g) | |||
성분명 | Principle | Nutrient Value | RDA |
에너지 | Energy | 298 Kcal | 15% |
탄수화물 | Carbohydrates | 54.99 g | 42% |
단백질 | Protein | 12.37 g | 22% |
지방산 | Total Fat | 17.77 g | 60% |
콜레스테롤 | Cholesterol | 0 mg | 0% |
식이섬유 | Dietary Fiber | 41.9 g | 110% |
비타민 | Vitamins | ||
비타민 B9 (폴라테) | Folates | 1 µg | <1% |
비타민 B3 (니아신) | Niacin | 2.130 mg | 13% |
비타민 B2 (리보플라민) | Riboflavin | 0.290 mg | 22% |
비타민 B1 (티아민) | Thiamin | 0.239 mg | 20% |
비타민 A | Vitamin A | 0 IU | 0% |
비타민 C | Vitamin C | 21 mg | 35% |
전해질 | Electrolytes | ||
나트륨 | Sodium | 35 mg | 2% |
칼륨 | Potassium | 1267 mg | 27% |
미네랄 | Minerals(dried) | ||
칼슘 | Calcium | 1,246mg | 125% |
구리 | Copper | 1.786 mg | 198% |
철 | Iron | 42.46 mg | 236% |
마그네슘 | Magnesium | 694mg | 174% |
망간 | Manganese | 1.900 mg | 82% |
인 | Phosphorus | 481 mg | 48% |
아연 | Zinc | 4.70 mg | 174% |
셀레늄 | Selenium | 29.3mg | 42% |
리나룰(Linalool) 항암작용
미토콘드리아 복합체는 인산화 사슬의 전자전달계에서 가장 큰 효소이다. 간암세포주에 대한 리나룰(Linalool)의 항암효과 연구에서 네롤리돌이 “암세포가 영양과 산소를 공급받는 주요효소인 미토콘드리아 호흡사슬복합체 Ⅰ,Ⅱ” 를 차단함으로써 간암 세포주(HepG2)의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌다.
작용 메커니즘은 활성산소종(reactive oxygen species : ROS)은 증가시키고 암세포의 영양공급원인 ATP와 GSH(글루타치온) 수준을 감소시켜 세포 내에서 미토콘드리아의 호흡망을 끊어버려 암세포가 영양과 산소 부족으로 자멸하게 하는 원리이다.
불과 0.4마이크로몰의 적은 농도로 50%의 간암세포주를 억제하였으며 2마이크로몰 농도로 100%억제하였다.
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