건강 스페셜2014. 12. 1. 17:33


[포토] 완전채식주의의 15가지 좋은 점

일반적으로는 완전채식주의자가 필요한 영양소를 전부 섭취하지 못한다고들 생각하지만, 완전채식주의에는 건강한 삶을 영위하기 위한 영양소가 모두 포함되어 있다. 완전채식주의가 건강에 좋은 15가지 이유를 지금부터 만나보자. 

신경 질병 예방

베리류, 허브나 향신료, 그리고 녹색 채소는 모두 항산화 작용에 유용하다. 이러한 식품의 섭취를 늘리는 것은 훗날 알츠하이머나 파킨슨 병을 예방하는 데에 도움이 된다.  


신체 해독 효과

일반적인 채식주의에 비해 완벽한 채식주의인 비건 채식은 포화지방 섭취를 낮추고 섬유소 섭취를 높인다. 이러한 작용은 자연스럽게 신체를 해독시키는 효과를 가진다.   


알레르기 감소

유제품, 육류와 달걀 섭취를 줄이거나 없애는 것은 여러 알레르기의 해결책이 된다.  


활력 증진

채식주의자들은 과일과 채소를 자연스레 많이 섭취하게 된다. 이러한 식습관은 스태미나, 활력과 에너지를 증진시켜 하루를 더욱 활기차게 보낼 수 있게 한다. 



생리 전 증후군 감소

유제품 섭취를 줄이면 생리 전 증후군을 겪는 여성에게 도움이 된다고 알려져 있다. 많은 여성들이 채식주의로 체질을 변화시키면서 생리 전 증후군이 얼마나 줄었는지에 대해 증명한 사례가 여럿 있다.  


회복력 증진

완전채식주의는 비만, 고혈압, 당뇨와 같이 포화지방 과도로 인한 질병에 걸릴 위험을 감소시킨다. 포화지방은 보통 지방이 많은 육류와 유제품에 함유되어 있다. 


건강한 심장

완전채식주의자는 동물성 지방이나 콜레스테롤을 섭취하지 않는다. 따라서 심장병의 위험이 줄어든다. 다시 말하면, 완전채식주의를 통해 심장 건강을 증진시킬 수 있다는 것이다.  

암 예방

채식주의는 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다. 특히 완전채식은 유방암, 위암, 폐암, 식도암,  전립선암 예방에 효과가 있다.  

목표 체중 도달

목표가 보기 좋은 몸매로 되돌아가는 것이라면, 칼로리를 재거나 배가 고프거나, 먹는 양을 조절하지 않고서도 완전채식만으로 목표 체중에 도달할 수 있다.   


음식물 전이 질병 예방

음식물을 통해 전이되는 질병은 특히 면역력이 완벽하지 않은 어린이에게는 치명적일 수 있다. 완전채식으로는 대장균,  장티푸스균이나  리스테리아 등으로 인한 음식물 전이 질병을 예방할 수 있다.  


길어진 수명

600명의 일본 장수인을 30년간 연구한 끝에, 그 비결은 정제되지 않은 탄수화물, 섬유소가 풍부한 과일, 채소와 콩으로 이루어진 저칼로리 식습관임이 밝혀졌다.  


생태발자국 감소

먹이사슬의 아래 부분, 즉 주로 채식 위주의 식습관을 갖는 사람은 소화불량, 치핵, 결장병이 잘 발병하지 않는다. 또한 이는 인간이 생활에 필요한 자원을 얻기 위해 필요한 토지 영역을 뜻하는 '생태발자국'을 감소시킨다. 


화학물 섭취 위험 감소

미국 환경보호협회(EPA)에 따르면 우리가 섭취하는 95%가량의 화학물 및 농약 성분은 육류, 어패류와 유제품 섭취에서 온다고 한다. 완전채식은 이와 같은 신체에 해로운 화학물 섭취에 대한 위험을 감소시킨다. 


면역력 증가

완전채식의 식단은 주로 면역력을 증진시키는 과일, 채소, 곡류, 견과류, 콩 등의 식품으로 이루어져 있다.  



자연적인 항암 물질

과일과 채소는 식물 화학물질의 함유량이 높다. 식물 화학물질인 안토시아닌과 카로테노이드는 암을 예방하는 성분이다.  


Posted by 탑스미네랄