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나트륨 Sodium, Na

탑스미네랄 2014. 11. 11. 23:48

나트륨 Sodium, Na  

나트륨은 칼륨과 함께 전해질(electrolyte)로 알려져 있는 필수 영양 미네랄이다.

소금(염화 나트륨)은 생명을 유지하기 위해서 반드시 필요하다. 신체가 조화롭게 기능하기 위해서 나트륨과 염소 농도를 철저하게 조절하는 것은 매우 중요하다.

최소한의 소금이 생존을 위해 필수적이라는 것에는 모든 과학자들이 동의하지만, 과다한 소금 섭취가 건강에 미치는 영향에 대해서는 과학자, 의사, 공중 보건 전문가들 사이에 논란의 여지가 있다.


1. 기능 Function

01. 세포막 전위의 유지 Maintenance of Membrane Potential

나트륨과 염소는 세포막 사이의 전위차와 농도를 유지하는데 기여하는 전해질이다. 칼륨(K+)은 세포내의 주요 양이온(cation)이고 나트륨은 세포외액의 주요 양이온이다. 칼륨 농도는 세포 내에서 30배 정도 높고 나트륨 농도는 세포 바깥에서 10배 정도 높다.

세포막 사이에서 나트륨과 칼륨 사이의 농도 차는 막 전위(membrane potential)를 만든다. 철저한 세포막 전위 조절은 신경 자극 전달, 근육 수축과 심장 기능에 필수적이다



02. 영양소 흡수와 수송 Nutrient Absorption and Transport 
소장에서 나트륨의 흡수는 염소, 아미노산, 당과 물의 흡수에 중요한 역할을 한다. 콩팥에서 영양소를 재흡수할 때도 비슷한 작용을 한다.

염산 형태의 염소는 많은 영양소의 소화와 흡수를 돕는 위액의 중요 구성 요소이기도 하다.


03. 혈액량과 혈압의 유지 Maintenance of Blood Volume and Pressure
나트륨은 혈액량을 포함한 세포외액의 조절을 위한 주된 결정요인이기 때문에 혈압과 혈액량을 조절하는 수많은 생리적인 과정은 체내 나트륨 양을 조절함으로써 일어난다.

일반적으로 나트륨의 정체는 수분의 정체를 초래하고 나트륨의 소실은 수분 소실을 초래한다.


2. 결핍증 Deficiency


01. 저나트륨혈증 Hyponatremia
저나트륨혈증은 혈청의 나트륨 농도가 136mmol/L 이하인 경우를 뜻하는데 수분의 정체가 증가(희석성 저나트륨 혈증)되거나 많은 나트륨이 소실되는 경우에 생긴다.

저나트륨혈증의 증상은 두통, 구역, 구토, 근육 경련, 피로, 지남력 장애(disorientation)와 실신(fainting) 등이다.

심하고 빠르게 진행하는 저나트륨 혈증은 뇌부종, 간질, 혼수(coma), 뇌손상 등의 합병증을 일으킬 수 있다


3. 최소 요구량 The Minimum Requirements

건강을 유지하는데 필요한 성인의 1일 염화나트륨 최소 필요량은 500mg으로, 실제로는 1일 100mg이면 충분하다.

미국의 FDA는 1일 최대 한계를 2,400mg으로 제한한다. 이는 염화나트륨 섭취를 줄이고자하는 권장량과도 일치한다.


4. 질병 예방 Disease Prevention 

01. 위암 Gastric Cancer
역학 연구에 의하면 아시아 국가에서 주로 나타나는 많은 양의 소금, 식초에 절인 음식이나 훈제 식품 섭취는 위암에 걸릴 위험을 증가시킨다.

이런 음식들은 많은 소금을 포함하고 있을 뿐만 아니라 니트로사민(nitrosamine)과 같은 발암물질도 포함하고 있다.

또한 소금에 절인 식품을 많이 먹는 사람들은 과일이나 야채를 적게 먹는 경향도 가지고 있어 위암 발생 위험이 높아진다.

위장의 만성 염증과 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori) 세균 감염이 있을 때 위암 발생 위험은 증가된다.

고농도의 소금은 위 상피 세포를 손상시킬 수 있고 잠재적으로 헬리코박터 균 감염 위험을 증가시켜, 위에 있는 발암물질에 의한 세포 유전자 손상이 증가되어 암 발생 위험이 증가된다고 생각된다.

소금이 단독 발암물질이라는 증거는 희박하지만, 소금에 절인 생선 등 특정 염장식품을 많이 먹을 경우 취약한 사람에서 위암 발생 위험이 증가될 수도 있다.


02. 골다공증 Osteoporosis
골다공증은 뼈의 강도가 감소하고 골절의 위험이 증가되는 여러 요인이 복합된 골격계 이상이다.

영양은 골다공증의 발병과 진행에 영향을 주는 한 요인이다. 소금 섭취의 증가는 소변에서 칼슘의 배출을 증가시키는 것으로 밝혀졌다.

콩팥에서 배설되는 나트륨이 2.3g (소금 5.8g) 증가하면 소변에서 칼슘 24~40mg을 배설시키는 것으로 알려졌다.


03. 신장결석 Kidney Stones
대부분 신장결석은 주요 구성요소로 칼슘을 포함하고 있다. 이유는 잘 모르지만 소변 칼슘이 비정상적으로 증가하면(hypercalciuria) 칼슘 결석이 생길 위험도 높아진다.

소금 섭취가 증가하면 소변에서 칼슘의 배설이 증가하는 것으로 밝혀졌고 이러한 결과는 칼슘이 포함된 신장결석을 가졌던 환자에서 더 분명하게 나타났다.


5. 공급원 Sources 식품 공급원 Food Sources

음식에 있는 대부분의 나트륨과 염소는 소금에서 온다. 미국인의 소금 섭취량의 75%는 식탁이나 요리 중에 직접 더해지는 소금이 아닌 음식 가공이나 공장 제조 과정에서 추가되는 소금에서 유래한 것이다
.

가장 적은 소금을 섭취하는 것은 가공하지 않은 음식 특히 과일, 채소, 콩류로 식사를 하는 경우이다. 평균적인 미국식 식사로 하루에 약 10g의 소금(6g은 염소, 4g은 나트륨)을 공급받는다.